
Denominación:
FCOM01 – MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Resumen:
Adquirir los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite
Duración:
10 horas
Modalidad:
Presencial Albacete y Murcia
Fechas inicio-fin:
Inicio por determinar
REQUISITOS DE ACCESO AL CERTIFICADO:
TRABAJADORES OCUPADOS EN ACTIVO PERTENECIENTES AL SECTOR DE COMERCIO Y MARKETING*, TRABAJADORES EN SITUACIÓN DE ERTE/ERE, AUTÓNOMOS Y DESEMPLEADOS.
* Sólo los trabajadores ocupados en activo deberán pertenecer a las empresas del sector o sectores a los que se dirige el programa de formación. El sector vendrá determinado por el convenio colectivo o acuerdo específico de formación al que pertenece el trabajador en activo participante.
CONTENIDOS FORMATIVOS:
1. Calidad alimentaria:
1.1. Definición de alimentos
1.2. Clasificación de los alimentos
1.3. Criterios de calidad de los alimentos
2. Alteraciones de los alimentos:
2.1. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
3. Manipulación higiénica de los alimentos:
3.1. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
3.2.El papel del manipulador de alimentos.
3.3Manipulación de los alimentos específicos del curso.
4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de
las instalaciones, iluminación, ventilación.
4.1. Eliminación de basuras y residuos.
5.Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
8. Conservación de los alimentos:
8.1. Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.).
8.2. Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. ).
8.3. Almacenamiento de los alimentos.
8.4. Envasado.
9. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
10. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
11. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.
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VENTAJAS DE CERTIFICARSE CON FORMALBA

TÍTULO OFICIAL
Acreditación Oficial del SEPE

EXPERIENCIA
Más de 24 años de experiencia dedicados a la Formación para el Empleo.

SISTEMA DE TUTORIAS PROPIO
Apoyo continuo al alumno a través de tutorías individualizadas. Grupos reducidos.

CONTENIDO ACTUALIZADO
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