Curso de AUXILIAR DE ENFERMERÍA Y ENFERMERÍA GERIÁTRICA - Formalba

Contenidos 

MÓDULO 1: LA SANIDAD
1. CONTEXTUALIZACIÓN DE LA ENFERMERÍA
1.1. Introducción
1.2. Concepto y campos de actuación de la enfermería
1.3. Aproximación histórica a la enfermería
1.3.1. La prehistoria
1.3.2. La edad antigua
1.3.3. La edad media
1.3.4. La edad moderna
1.3.5. La edad contemporánea
1.3.6. La profesión de la enfermería en España
1.4. Clasificación de la labor de la enfermería
1.5. Funciones generales de la enfermería
1.6. Últimas investigaciones en el campo de la enfermería

2. APROXIMACIÓN A LA SANIDAD PÚBLICA Y PRIVADA EN ESPAÑA
2.1. Introducción
2.2. Sistema sanitario público español
2.3. La sanidad privada en España
2.4. Diferentes profesionales de la salud
2.4.1. El médico
2.4.2. El enfermero
2.4.3. El auxiliar de enfermería
2.4.4. Otros profesionales relacionados con la salud
2.5. La atención integral del paciente

MÓDULO 2: BIOLOGÍA HUMANA
3. BREVE APROXIMACIÓN A LA ANATOMÍA
3.1. Introducción
3.2. Los músculos, huesos y las articulaciones
3.3. Los órganos y sus funciones
3.4. Los aparatos y sistemas
3.4.1. El aparato digestivo y la nutrición
3.4.2. El sistema nervioso y sus patologías
3.4.3. El aparato respiratorio y sus patologías
3.4.4. El aparato reproductor masculino y femenino y sus patologías
3.4.5. La piel

4. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
4.1. Introducción
4.2. Funciones del aparato digestivo
4.3. Componentes básicos de los alimentos
4.4. Nutrición: requerimientos por edad
4.5. Tipos de alimentación: indicaciones sobre dietas
4.6. Enfermedades crónicas y sus implicaciones nutricionales

MÓDULO 3: EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA
5. LA FIGURA DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA
5.1. Introducción
5.2. Funciones del auxiliar de enfermería
5.3. Competencias, aptitudes y actitudes del auxiliar de enfermería
5.4. Concienciación y promoción de la salud
5.5. Prevención de enfermedades
5.6. El auxiliar de enfermería en las especialidades clínicas
5.6.1. Cirugía
5.6.2. Farmacología y administración de medicamentos
5.6.3. Odontología y estomatología
5.6.4. Psicología y salud mental

6. PAPEL DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA
6.1. Introducción
6.2. Atención primaria de la salud
6.3. Atención especializada de la salud
6.3.1. Los hospitales
6.3.2. Unidades estándar de hospitalización
6.3.3. Unidades de críticos
6.4. Las prestaciones en salud

7. TRABAJO CON LAS HABITACIONES, EL INSTRUMENTAL Y EL MATERIAL
7.1. Introducción
7.2. La habitación de la persona enferma
7.2.1. Condiciones ambientales
7.2.2. La cama del enfermo y sus accesorios
7.3. Instrumental y material del medio hospitalario
7.3.1. Instrumental sanitario
7.3.2. Material y carro de curas
7.4. Limpieza, desinfección y esterilización del material sanitario
7.4.1. Limpieza del material sanitario
7.4.2. Desinfección del material sanitario
7.4.3. Esterilización
7.4.4. Asepsia en el medio hospitalario

8. AISLAMIENTOS, RESIDUOS SANITARIOS Y GESTIÓN DE STOCK
8.1. Introducción
8.2. Aislamiento y observación
8.2.1. Técnicas de aislamiento
8.3. Residuos sanitarios
8.4. Gestión del almacén y control de stock

9. PROCEDIMIENTOS ESPECÍFICOS PARA EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA
9.1. Introducción
9.2. Técnicas de exploración: el examen físico
9.2.1. Inspección
9.2.2. Palpación
9.2.3. Tipos de sonidos
9.2.4. Formas de percutir
9.2.5. Auscultación
9.3. Preparación al enfermo en la exploración médica
9.3.1. Pautas generales
9.3.2. Posiciones de colocación de enfermos
9.4. Preparación del paciente para una intervención quirúrgica
9.5. Exploración instrumental
9.5.1. Técnicas de exploración instrumental específicas
9.5.2. Técnicas de exploración instrumental generales
9.6. Preparación del instrumental habitual
9.6.1. Cateterismo
9.6.2. Ostomías
9.6.3. Recogida y análisis de productos biológicos
9.6.4. Traqueotomías

10. ATENCIÓN A LAS NECESIDADES DE ELIMINACIÓN
10.1. Introducción
10.2. Vías de eliminación
10.2.1. Cutánea
10.2.2. Digestiva
10.2.3. Pulmonar
10.2.4. Urinaria
10.3. Sondajes
10.4. Enemas
10.5. Drenajes

11. ATENCIÓN A PACIENTES INFANTILES Y ADOLESCENTES
11.1. Introducción
11.2. Recién nacido y lactante
11.3. Los niños y la enfermedad
11.4. Higiene y alimentación del niño
11.5. Atención a la familia y al niño como paciente
11.6. La salud y los adolescentes

12. ATENCIÓN AL PACIENTE ADULTO Y ANCIANO
12.1. Introducción
12.2. Características del paciente adulto
12.3. Vivencia de la enfermedad de la persona adulta
12.4. Características del paciente anciano
12.5. Atención a las necesidades básicas del anciano
12.6. El auxiliar de enfermería y el anciano
12.7. Cuidados del anciano

13. ATENCIÓN A PACIENTES CON DISCAPACIDADES
13.1. Introducción
13.2. Concepto de deficiencia, discapacidad y minusvalía
13.3. Clasificación de discapacidades
13.4. Atención a las necesidades de personas con discapacidades

14. ATENCIÓN A PACIENTES TERMINALES
14.1. Introducción
14.2. El paciente crítico en cuidados intensivos
14.3. Atención del auxiliar de enfermería al enfermo terminal
14.4. El sanitario ante la muerte
14.5. Apoyo a la familia del enfermo terminal
14.6. Técnicas de los cuidados post-mórtem
14.7. La necropsia

15. EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA EN QUIRÓFANO
15.1. Introducción
15.2. Atención sanitaria en quirófano
15.3. Material y movilidad del paciente quirúrgico
15.4. La anestesia
15.5. El auxiliar de enfermería y la cirugía
15.6. Los cuidados preoperatorios
15.7. Los cuidados postoperatorios

16. EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA EN HIGIENE Y ASEO DEL PACIENTE
16.1. Introducción
16.2. Normas de actuación
16.3. Procedimiento de aseo general
16.3.1. Aseo en ducha o bañera
16.3.2. Aseo en la cama
16.4. Procedimiento de aseo parcial
16.4.1. Limpieza de la boca
16.4.2. Limpieza del cabello
16.4.3. Lavado genital
16.4.4. Cuidado de los pies
16.5. Colocación de la cuña o botella

17. TRANSPORTE DE PACIENTES Y ATENCIÓN FUERA DEL CENTRO HOSPITALARIO
17.1. Introducción
17.2. Procedimientos de movilización y transporte de pacientes
17.3. Deambulación
17.4. Atención domiciliaria
17.5. Atención de urgencias
17.6. El auxiliar de enfermería en atenciones múltiples
17.6.1. Catástrofes naturales
17.6.2. Accidentes o atentados multitudinarios
17.6.3. Situaciones de guerra

18. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y ERGONOMÍA PARA AUXILIARES DE ENFERMERÍA
18.1. Introducción
18.2. Prevención de riesgos laborales
18.2.1. Riesgos biológicos
18.2.2. Riesgos de accidentes de trabajo
18.2.3. Riesgos químicos
18.2.4. Riesgos por radiación
18.3. Ergonomía en el campo de la sanidad
18.3.1. Manejo adecuado de cargas
18.3.2. Equipos de prevención individual
18.3.3. Técnicas de aislamiento
18.4. Las enfermedades transmisibles
18.5. Manejo de residuos sanitarios contaminados

19. APLICACIÓN DE PRIMEROS AUXILIOS
19.1. Introducción
19.2. Toma de constantes vitales
19.3. Protocolo PAS
19.4. Actuación ante una herida o hemorragia
19.5. Técnicas ante una caída
19.6. Técnicas ante una lipotimia
19.7. Procedimiento ante una quemadura y electrocución
19.8. Técnica RCP y actuación ante un atragantamiento
19.9. Actuación ante una fractura
19.10. Actuación ante una intoxicación
19.11. Actuación ante un shock anafiláctico
19.12. Otras técnicas de primeros auxilios
19.13. El botiquín

MÓDULO 4: ATENCIÓN AL PACIENTE
20. PSICOLOGÍA EN LA SANIDAD
20.1. Introducción
20.2. Procesos psicológicos básicos
20.3. Psicología de la personalidad
20.4. Psicología evolutiva
20.5. Reacciones a la enfermedad y el sufrimiento
20.6. El auxiliar de enfermería y la familia del paciente

21. ATENCIÓN AL PACIENTE Y PAUTAS COMUNICATIVAS
21.1. Introducción
21.2. Principios y estilos de comunicación entre el personal sanitario y el paciente
21.2.1. El modelo comunicativo en el ámbito sanitario
21.2.2. Problemas comunicativos entre el personal y el paciente
21.3. Atención al paciente: ingreso y egreso
21.3.1. Ingreso del paciente
21.3.2. Egreso del paciente a su domicilio
21.4. Lenguaje oral y comportamiento en el ámbito sanitario
21.4.1. Comunicación oral
21.4.2. El lenguaje corporal y la observación del paciente

22. GESTIÓN DE DOCUMENTOS CLÍNICOS
22.1. Introducción
22.2. La historia clínica
22.3. Historia clínica hospitalaria
22.4. Historia clínica en atención primaria
22.5. El archivo
22.6. La documentación no clínica
22.6.1. Actividades relacionadas con el paciente
22.6.2. Actividades relacionadas con la gestión
22.6.3. Actividades relacionadas con la comunicación
22.7. Otros documentos

ANEXOS

Anexo 1: glosario de términos

Anexo 2: consentimiento informado

Anexo 3: aplicaciones informáticas para la gestión clínica

 

BLOQUE II: AUXILIAR DE ENFERMERÍA GERIÁTRICA
MÓDULO 1: ENVEJECIMIENTO Y GERIATRÍA
1. EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO EN EL SER HUMANO
1.1. Introducción
1.2. Concepto de envejecimiento
1.3. Características del envejecimiento
1.4. Cambios que se producen en el envejecimiento
1.4.1. Cambios biológicos
1.4.2. Cambios sociales y psicológicos
1.5. Necesidades sociales y humanas en el envejecimiento
1.6. Envejecimiento y calidad de vida
1.7. Envejecimiento frente a enfermedad

2. ASPECTOS BÁSICOS DE GERIATRÍA Y GERONTOLOGÍA
2.1. Introducción
2.2. Conceptos básicos en geriatría y gerontología
2.3. Historia de la geriatría y gerontología
2.4. Fundamentos de la enfermería geronto-geriátricos
2.5. Pacientes geronto-geriátricos
2.6. Perfil del enfermero geriátrico
2.7. Campos de actuación de la enfermería geriátrica

MÓDULO 2: ATENCIÓN AL PACIENTE GERIÁTRICO
3. CENTROS DE ASISTENCIA Y ACOGIDA AL PACIENTE GERIÁTRICO
3.1. Introducción
3.2. Centros de asistencia del anciano
3.2.1. Centros de día
3.2.2. Centros residenciales
3.3. Necesidad de acogida del paciente geriátrico
3.4. Aspectos administrativos en la acogida
3.5. Aspectos organizativos en la acogida
3.6. Aspectos psicologicos en la acogida
3.7. La comunicación con el paciente geriátrico

4. VALORACIÓN INTEGRAL DEL PACIENTE GERIÁTRICO
4.1. Introducción
4.2. Importancia de la valoración geriátrica integral
4.3. Valoración clínica
4.4. Valoración funcional
4.5. Valoración mental
4.6. Valoración social
4.7. Otras valoraciones
4.8. Fase final en la valoración integral

MÓDULO 3: CUIDADOS AL PACIENTE GERIÁTRICO
5. CUIDADOS BÁSICOS EN ENFERMERÍA GERIÁTRICA I
5.1. Introducción
5.2. La piel en el proceso de envejecimiento
5.3. Cuidados de la piel en el anciano
5.4. Cuidados de las úlceras por presión
5.5. Cuidados alimenticios de los ancianos

6. CUIDADOS BÁSICOS EN ENFERMERÍA GERIÁTRICA II
6.1. Introducción
6.2. Cuidados en la eliminación urinaria del paciente geriátrico
6.3. Cuidados en la eliminación intestinal del paciente geriátrico
6.4. La movilización del paciente geriátrico
6.5. La deambulación del paciente geriátrico
6.6. Cuidados del paciente geriátrico con ostomía
6.7. Cuidados del sueño del paciente geriátrico

7. CUIDADOS TERAPÉUTICOS EN ENFERMERÍA GERIÁTRICA
7.1. Introducción
7.2. Nutrición enteral en pacientes geriátricos
7.3. Los fármacos y los pacientes geriátricos
7.4. Cuidados en la oxigenoterapia con el anciano
7.5. Seguridad en el anciano
7.6. Cuidados en el trato hacia el anciano

MÓDULO 4: CLASIFICACIÓN DE ENFERMEDADES Y SÍNDROMES GERIÁTRICOS
8. ENFERMERDADES Y SÍNDROMES GERIÁTRICOS
8.1. Introducción
8.2. El dolor y su influencia en el anciano
8.3. Características del enfermar anciano
8.4. Hipertensión arterial
8.5. Enfermedades en los sentidos
8.6. Enfermedades osteoarticulares
8.7. Diabetes mellitus
8.8. Accidentes cerebrovasculares
8.9. Temblor y parkinson
8.10. Demencia
8.11. Síndrome confusional
8.12. Depresión
8.13. Caídas

ANEXOS

1. Glosario de términos

2. Las emergencias y las personas de edad

3. Procesos terminales en el anciano

4. Terapia ocupacional en el anciano

5. Mitos y realidades en el envejecimiento

SÍGUENOS:

facebooktwitterlinkedininstagramyoutubebebeetelegrambrsspinterest

Sede Central:
Ctra. de Mahora km 3.2
02006 ALBACETE
+34 967 22 16 51

Aulas:
C/ Jose Zorrilla, 9-Bajo
02002 ALBACETE
+34 967 22 16 51

Sede Murcia
C/ Molina del Segura, 5, Bloque 7-1ºC
30007 MURCIA
+34 968 24 00 88

910 200 250 (gratuito)
formalba@formalba.es

publicidad fondos
¿Te ayudo a buscar, tu formación?
X